Arquitectura corporativa – Patagonia Energética – A&E

AyE

La Empresa A&E
srl
, es contactada por Patagonia Energética, ante la necesidad de establecer una oficina de representación en Buenos
Aires. El desarrollo del proyecto integral de Arquitectura
Corporativa,
 queda a cargo de las arquitectas Capra – Galdames –
Giannetti – Vargas. 

El proyecto, se situó cerca del Puerto de Olivos, un sector estratégico
de la ciudad que ofrece una vista privilegiada del río y el contexto
urbano. Para el proyecto se priorizaron las visuales, la
funcionalidad y la flexibilidad de los espacios.

La obra fue concebida en base al Lay Out que diera respuesta a
la necesidad de contar con áreas de trabajo individuales, un área de
trabajo abierta operativa, salas de reuniones informales y un área
de socialización. En el sector de acceso y recepción contrastan, por un
lado, un muro 3D en color blanco de formas suaves, contra la rigidez de
un cubo que alberga los servicios (atención al público, kitchenette,
server) en fondo azul, con un patrón de líneas verticales diseñadas
especialmente para el proyecto.
AyE

AyE

AyE

La presencia de la identidad institucional de Patagonia Energética
aparece en la elección de la paleta de colores, que va desde la clásica
escala de grises, hasta una fuerte presencia del amarillo y el azul.
Colores que identifican a la empresa, realizado por la artista plástica
Justina Cantón. Esta elección cromática por parte del estudio, le otorga
una estética dinámica, que es poco común en propuestas de arquitectura
corporativa.

AyE

En la espera se situó, una poltrona day bed en cuero negro
diseño clásico de Charles Eames, el mueble de recepción es también
diseñado especialmente y realizado en Corian Blanco. La sala de
conferencias, tiene la particularidad de adaptarse a diferentes
usos. Permite dividir la gran sala, en tres espacios independientes y de
uso simultáneo mediante tabiques deslizantes, dando respuesta al
carácter flexible y dinámico de los espacios corporativos
contemporáneos.

Para la ubicación de las oficinas gerenciales, se priorizaron las
vistas al río. Las pautas de diseño fueron. la transparencia, los colores
claros y el aprovechamiento de luz natural, por lo cual se diseñó un
sistema modular de cerramientos en Blindex de piso a techo con
puertas pivotantes blancas Nature. El piso técnico fue revestido con
baldosas de piso vinilico en color madera, otorgándole calidez a las
oficinas.

Con respecto al mobiliario para el sector gerencial se eligió color
madera, y para los puestos operativos el blanco. Todo el mobiliario
fue provisto por A&E
srl
.

AyE

AyE

AyE

AyE

AyE

La iluminación general  está resuelta con artefactos office y los
sectores públicos con luz de leds.

AyE

AyE

AyE

AyE

El mismo patrón se vuelve a repetir en escala de grises en los vidrios a
través de un ploteo que genera privacidad y ayuda a delimitar los
diferentes sectores.

AyE
AyE
AyE
AyE
AyE
AyE

El trabajo de A&E
srl
 nos habla de cómo se puede generar identidad
institucional a través de arquitectura integral, re definiendo los
límites del rubro y generando soluciones tan innovadoras como prácticas.